Hotel Principe di Savoia, Milano. 25 settembre 2024. 300 invitati. 30 finalisti. 10 vincitori: questi i numeri della prima edizione dei Best Luxury Hotel Awards, il nuovo riconoscimento delle eccellenze dell’ospitalità italiana ideato e organizzato da Teamwork Hospitality con il contributo di Elle Decor e EHMA (European Hotel Manager Association).
Ufficializzato l’evento a gennaio 2024, ad oggi sono state raccolte oltre 200 candidature, più del 30% degli hotel 5 stelle lusso presenti sul territorio italiano.
Le dieci categorie: miglior servizio, ristorante, bar, breakfast, spa&wellness, sostenibilità, tecnologia, design, nuova apertura, general manager.
Tra queste hanno ricevuto maggior attenzione le categorie miglior general manager e miglior servizio.
In oltre 20 anni la crescita dell’offerta 5 stelle in Italia è stata di circa il 250%, grazie a nuovi player internazionali che hanno investito sul territorio nazionale, come ad esempio Baccarat, Corinthia, Cheval Blanc, The Ritz Carlton, Airelles.
“I Best Luxury Hotel Awards” dichiara Mauro Santinato, Presidente di Teamwork Hospitality, la società promotrice del premio “ celebrano l’eccellenza dell’ospitalità italiana in tutti i suoi aspetti, dal miglior servizio agli ospiti alla miglior innovazione tecnologica. Un’iniziativa che nasce nell’alveo di un progetto più grande che comprende anche l’organizzazione da parte di Teamwork di Luxury Hospitality Conference, il primo evento in Italia dedicato al lusso nel settore dell’ospitalità, quest’anno alla sua quarta edizione”.
Un premio creato per certificare i fiori all’occhiello della destinazione Italia, che mira a diventare un riconoscimento annuale per le strutture ricettive di lusso, che si distinguono per l’offerta di un’esperienza eccezionale ai loro ospiti.
Dopo un primo incontro della giuria avvenuto il 27 giugno a Milano, si prevede un secondo appuntamento il giorno 30 luglio.
I 10 vincitori verranno quindi premiati all’Hotel Principe di Savoia di Milano, nella serata del 25 settembre 2024.
La serata sarà presentata da Cristina Parodi, giornalista e imprenditrice.
Fra i membri della giuria, composta da esperti con competenze e esperienze nel settore dell’ospitalità di lusso, ci saranno Magda Antonioli, Direttrice MET Bocconi, Andrea Sinigaglia, Direttore ALMA Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Ezio Indiani, GM Hotel Principe di Savoia e Delegato EHMA, Andrea Grignaffini, Curatore Le Guide de L’Espresso, Alberto Paolo Schieppati, Direttore Responsabile Posh Places, Roberta Battocchio, Managing Director Hearst Global Design, Carmela Colaiacovo, Presidente Associazione Italiana Confindustria Alberghi, Filip Boyen, CEO Forbes Travel Guide e Erika Fay Nicole, CEO e Founder di EFNcommunication.
Per celebrare l’unicità di ognuna delle 10 eccellenze sono stati scelti dieci travertini, progettati dall’Arch. Giuliana Salmaso.
Fondamentale per lo svolgimento dell’evento è il supporto dei partner: ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Pedersoli, Ginori 1735, IEG Italian Exhibition Group, Blastness, Lavazza, Simmons, Chantecler Capri, Aurora, Bonollo, Technogym, Prima, Lema, Acqua di Parma, Acqua Panna & San Pellegrino, Santa Margherita Gruppo Vinicolo, Chartron & Trebuchet, Les Grand Chais de France, Selection Parmacotto, Domori, Ciacco, Data Appeal Company.